Вологодское кружево

Самой большой известностью пользуются вологодские кружева, которые выполняет кружевное объединение «Снежинка» с центром в г.Вологде и несколькими надомными участками в близлежащих населенных пунктах. Начало промысла относится к 1820-м г.г., когда близ Вологды в имениях помещиков крепостные стали выплетать отделки к платьям и белью, подражая западноевропейским. В 1893 г. в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались 4 000 мастериц, в 1912 г. - 40 000. В 1930 г. был создан Вологодский кружевной союз. В те годы в кружеве появились изображения, отражающие советскую действительность. В 1928 г. в Вологде была создана профессионально-техническая школа кружевниц, в 1935 г. - художественная лаборатория при Вологодском кружевосоюзе.

Все это стало почвой для развития искусства вологодского промысла. До 40х г.г. преобладало мерное кружево для отделки белья, позднее основными стали штучные изделия – дорожки, салфетки, нарядные съемные детали женской одежды – воротнички, жабо, пелерины, шарфы, галстуки, перчатки и пр. Все основные изображения в сцепном вологодском кружеве выполняются плотной непрерывной, одинаковой по ширине, плавно извивающейся полотнянкой; они четко вырисовываются на фоне узорных решеток, украшенных насновками в виде звездочек и розеток.

Вологодские кружева неоднократно получали на выставках высшие награды: золотую медаль на выставке в Париже 1925 г., Гран-при в Париже в 1937 г., золотую медаль в Брюсселе в 1958 г. Тогда же, на выставке в Брюсселе, был отмечен высшей наградой Гран-при кружевной вологодский занавес «Русские мотивы».

 

(По материалам книги «Русские художественные промыслы» \О.С.Попова, Н.И.Каплан, Москва, «Знание», 1984, с. 66-68. Все права на документ охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт krujevo.com ОБЯЗАТЕЛЬНА!).